samedi 30 janvier 2010

Le bio en grande surface, 70% plus cher !

Le bio, c’est bon mais c’est surtout très cher. Le magazine Expansion a réalisé une enquête dans un commerce parisien. Le constat est édifiant. Le panier bio affiche un surcoût de près de 70% par rapport aux produits conventionnels. Avec des prix multipliés par deux ou trois pour les produits ménagers, le fromage ou le jambon blanc. Ces écarts de prix s’expliquent en partie par des rendements inférieurs en raison des moindres quantités d’engrais utilisés et par les surcoûts de main d’œuvre. Mais les grandes enseignes se font de juteuses marges sur des produits qu’elles savent destinés à une clientèle plutôt aisée. Une récente enquête de TNS Sofres révèle qu’un peu plus de la moitié du chiffre d’affaires de l’alimentation bio en grande surface est réalisée par des quadras urbains disposant d’un revenu mensuel supérieur à 2 700 euros. Des « Bo-bios », en somme.
L’Expansion, février 2010
L’Agriculteur Normand, 28 janvier 2010

 

Quelle solution ? 
Se procurer des produits bio par des AMAP (Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne) locales, le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance.

Lion-Environnement va jouer le rôle d'une AMAP dès le mois de juin, en proposant aux adhérents de l'association des paniers bio et d'autres produits provenant directement de producteurs bas-normands.

Vendredi 5 févier 2010, 20h30, salle du marché, Lion sur mer
Réunion d'information du service "manger bio" de Lion-Environnement en présence des producteurs

 

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